Формируем виноград в виде солнечной чаши

формировка винограда

Виноград — солнцелюбив все его сорта произошли от дикого предка, взлетавшего на многометровые опоры — могучие деревья и расправлявшего вширь зеленые крылья под солнечными лучами. Выстраивая кусты винограда в слитные шеренги, мы порой забываем о том, что они теснят и затеняют друг друга. Во многих местностях не оправдали себя загущенные низкие формировки винограда, и все большее признание получают высокие.

На приусадебном участке я сажаю кусты винограда по одному либо по два-три, но не более, и формирую так, чтобы их насквозь пронизывали лучи солнца. Поэтому лозы у меня почти не болеют, а ягоды более сахаристы и ароматны.
В законченном виде куст предлагаемой мною формировки, условно названный солнечная чаша, имеет четыре рукава, два из которых (южная пара) примерно вдвое ниже и короче двух других (северной пары). Южная раскинута в стороны подобно широко распахнутым навстречу солнцу рукам, северная же больше направлена вверх, но тоже расходится в стороны.

Формирование винограда в  виде солнечной чаши зависит от сорта и может быть разных размеров — от 4 до 8 кв. м и более.
Каждый рукав несет на себе плодовые звенья, в которые входят одна-три плодовые лозы и один-два сучка замещения. Через пять-восемь лет рукава заменяю по мере утрачивания ими гибкости, обязательной для лоз в укрывной зоне.
Опорой для южной пары рукавов служат укрепленные на столбах планки или проволока, натянутая в два ряда: 50-70 см и 100-120 см над почвой. Для северной пары к такой же опоре добавлен третий ряд на высоте 150-180 см. Зеленые побеги с наклонной плоскости второго и третьего ярусов свободно свисают, не налегая на нижние и не притеняя их, так как солнечный свет проходит с противоположной стороны, а также с востока и запада, откуда чаша открыта и где нет сплошных зеленых стенок. Если побеги мешают один другому, я подвязываю их.

Солнечная чаша порою выглядит как квадрат, прямоугольник или трапеция. Сформировать так молодой куст несложно, переформировать плодоносящий также. Главное — это симметричное размещение в пространстве четырех рукавов и всех плодовых звеньев. Все растения освещены более равномерно, чем на плоских шпалерах, и каждому листу достаточно солнца.
Кстати, листья я не обрываю и считаю, что в этом нет надобности. Лишь иногда их чуть отгибаю, заводя за грозди, побеги или один из другой. Чеканку делаю как можно позже, в первой половине августа. Особенно берегу листья перед созреванием ягод: в это время они наиболее ценны. Добиться лучшего вызревания грозди можно и не жертвуя ими. Если нельзя их отогнуть, подвязываю и даже закрепляю их прищепками или лейкопластырем. При проверке на кустах, где я сберег все до единого листа, урожай созрел раньше, а ягоды были крупнее и вкуснее, чем там, где часть листьев удалял.

На приусадебном участке, на мой взгляд, лучше иметь несколько мощных виноградных кустов, чем много растений в плотном ряду. Шпалеры необходимы при механизированной обработке на больших площадях, а на маленьких участках их преимущество весьма спорно. Еще один довод в пользу редкого размещения кустов — меньшая возможность расселения филлоксеры по корням, которые в этом случае не соприкасаются и не переплетаются (у меня в саду расстояние между кустами 4 м). Кроме того, легче обрабатывать растения, осматривать их, обрезать.

Между виноградом размещаю ягодные и овощные культуры, а под тенью лоз хорошо удаются чеснок, петрушка, пастернак и другие тенелюбивые огородные растения.
В. Кравченко

Добавить комментарий