Кольцевание – метод повышения урожая

Кольцевание винограда

Кольцевание — дополнительный прием обрезки, применяется в саду и на винограднике. Первый — «кольцевание врастанием»: на ветку диаметром 2-3 см накладываю одну скрутку мягкой проволоки сечением до 0,5 мм, а при большем диаметре ветки 1 — 1,5 мм.
Второй: на ветку или рукав виноградного куста спиралеобразно наматываю 2-3 витка проволоки сечением 3-5 мм. Расстояние между витками 2-4 см.
Применяю еще сдавливание, в основном на винограде, при котором несколько витков проволоки накладываю без просвета или с просветом (меньше 2 см). Можно сначала обмотать ветку бумагой, а сверху «окольцевать» ее. В августе проволоку снимаю, чтобы восстановить нормальное питание растения.

Все приемы кольцевания выполняют в период покоя растений, на винограднике одновременно с сухой подвязкой. В период вегетации кольцевание сдавливает кору и к началу завязывания плодов и ягод начинает проявлять свое действие. К концу вегетации проволока врезается в кору и врастает в ветку. Выступающие концы проволоки можно удалить.
Кольцевать надо ежегодно в разных местах ветви.
По моим наблюдениям, этот прием обеспечивает более раннюю закладку генеративных почек, способствует увеличению размеров плодов и ягод, ускоряет их созревание на 10-20 дней.

Благодаря применению кольцевания я стал получать ранние, крупные, транспортабельные плоды, нарядные большие грозди винограда, которые почти не растрескиваются от избытка влаги и не загнивают.
Н. П. Будяк

Добавить комментарий