Вымачивание окулировок

Вымочка окулировок в воде повышает физиологическую влажность черенков, создает лучшие условия для возникновения корневых бугорков и образования корней.
Продолжительность вымочки окулировок может быть в пределах 1-5 суток, в зависимости от свежести, температуры воды, сортовых особенностей, условий хранения и пр. Свежие, не подсушенные окулировки вымачивают при комнатной температуре (15-16°С) в течение 1-2 суток. Подсушенные окулировки вымачивают 3-5 суток. Более продолжительная вымочка вызывает частичное вымывание питательных веществ и ухудшает регенерациовные свойства окулировок. При повышении температуры воды до 20°С срок вымочки можно уменьшить.
И. К. Громаковский рекомендует продолжительность вымочки черенков устанавливать исходя из первоначальной их влажности. Так, если черенки имеют влажность 51-52%, их нужно вымачивать 1 сутки, при влажности 42-43 % — 2 суток, а при влажности 35% — 3-4 суток. Практически же окончание вымочки окулировок определяют путем производства косых срезов острым ножом на нескольких окулировках. Если на срезах выступают капельки воды без надавливания ножом, то вымачивание прекращают. Если хотя бы у одной окулировки влага не появляется, вымочку необходимо продолжить, но контроль вести чаще.
Вымачивать окулировки можно в естественных водоемах, искусственных бассейнах, бочках и других емкостях. Для применения вакуум-инфильтрации требуется провести специальные исследования.
Окулировки, связанные в пучки, погружают в воду в вертикальном положений до привитых глазков культурного сорта. Если вымочка длится 1-2 суток, окулировки можно погружать в воду полностью. Если длительность хранения превышает 2 суток, привитые глазки не должны находиться в воде, так как часть из них может погибнуть.
Большое влияние на регенерацию окулировок оказывает качество воды, применяемой для вымачивания. При вымочке окулировок в жесткой воде на базальных концах откладывается много солей, что снижает корнеобразование. Лучшей водой для вымачивания окулировок следует считать мягкую дождевую, речную, прудовую воду. При каждой новой партии черенков воду необходимо менять. Если вода приобретает затхлый запах, ее необходимо заменить, не дожидаясь конца вымочки партии окулировок.
Бороздование. Кроме обновления срезов и вымачивания окулировок для лучшего их окоренения можно применять бороздование, то есть нанесение небольших поранений на базальных узлах с помощью специальной пилочки или других приспособлений.
Физиологическая сущность действия этого приема, по мнению ученых, заключается в том, что к местам поранения усиливается поступление воды и раневых гормонов, облегчается проникновение зачатков корней из внутренных тканей черенков наружу.
До последнего времени этот прием широко применялся в виноградарстве и давал положительные результаты. Однако в промышленных масштабах внедрить его не представляется возможным, так как он довольно трудоемкий и требует больших затрат. В настоящее время разработаны более эффективные приемы подготовки черенков: кильчевание, стратификация и вымачивание в стимуляторах роста.

Добавить комментарий