Мускат де буджак

Мускат де буджак

Новый столовый сорт винограда среднего периода созревания — выведен в НИВиВ Молдовы путем скрещивания сорта Коарна нягрэ с межвидовым гибридом Мускат де Сен-Валье. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек (третья декада апреля) до потребительской зрелости ягод (вторая половина сентября) 146 дней при сумме активных температур 2800-2900°С. Кусты средне- и сильнорослые. Степень вызревания однолетнего прироста более 90%. Сорт требователен к почвам, хорошо плодоносит на проницаемых богатых почвах южной экспозиции. Рано вступает в пору плодоношения. Процент плодоносных побегов 70. Урожайность 90-110 ц/га.
Накопление сахара и кислотопонижение происходят медленно. К моменту съемной зрелости сахаристость сока ягод достигает 17-18%, кислотность 8,5-9 г/л. Транспортабельность гроздей высокая. Обладает отличной леж-костью в зимнем хранении. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5-9 баллов. Отличается средней зимостойкостью, повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Практически не требует химических средств борьбы с болезнями. В эпифитотийные годы достаточно провести (в целях профилактики) одну обработку бордоской жидкостью против милдью. Обладает хорошим аффинитетом со всеми районированными и новыми подвоями. Хорошо развивается при площади питания 2, 5 х 1, О м. Форма куста — двух-штамбовая (высота штамба 70 см) С двуплечим горизонтальным кордоном. Длина обрезки 4-5 глазков при нагрузке 45-50 глазков на куст. Мускат де Буджак может быть рекомендован для всех районов виноградарства Молдовы взамен Муската гамбургского.

Основные морфологические признаки сорта:
сорт для дачников: по вкусу не уступает Мускату гамбургскому, но заметно превосходит его по устойчивости к болезням. Созревающий во второй половине сентября, Мускат де Буджак практически не требует химических обработок, за исключением одной профилактической против милдью.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная (280-350 г). Ягода средняя. Кожица прочная, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, с мускатным ароматом. Вкус приятный, гармоничный.

Добавить комментарий