Степняк

виноград степняк

Степняк — технический белый сорт винограда среднего периода созревания. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате гибридизации европейских и амурских сортов.Лист средний, округлый, 5-лопастный, среднерассеченный, сверху светло-зеленый, сетчато-морщинистый, снизу имеет слабое паутинистое опушение.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная (160-190 г), цилиндроконическая, лопастная, плотная или средней плотности. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, на освещенной солнцем стороне желто-золотистая с бронзовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный.
Распускание почек отмечается к 23 апреля, начало цветения — 30 мая — 3 июня, созревания ягод — к 5 августа, а техническая их зрелость — во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 138-145 дней при сумме активных температур 2750°С.
Кусты сильнорослые с ажурной раскидистой кроной. Вызревание однолетнего прироста более 90%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9-1,4, на плодоносный -1,5-1,8 (в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания).
Средняя урожайность — 115-120 ц/га (в среднем за 1996-1998 гг. в условиях с. Садаклия Бессарабского р-на). Сахаронакопление и кис-лотопонижение происходят медленно. К моменту сбора урожая сахаристость сока ягод достигает 18-22% при кислотности 9, 5-10 г/л, что дает возможность собирать их по мере созревания для производства разных типов вин (десертные, шампанские виноматериалы). Приготовленные в условиях Садаклии вина имеют соломенную окраску, приятный сортовой аромат и гармоничный вкус.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает температуры до 23-24°С ниже нуля, обладает высокой регенерационной способностью благодаря формированию урожая на побегах, растущих из замещающих и спящих почек. Практически милдьюустойчив, серой гнилью поражается незначительно, особенно во влажные годы в период созревания урожая.
Рекомендуется возделывать в неукрывной культуре. Площадь питания 2 х 2, 25 м. Форма куста — двух-штамбовая с кордонами. Высота штамба — не более 70 см. При обрезке оставляют по 4-5 глазков на сучке (рожке), нагрузка на куст -40-45 глазков. При обломке необходимо оставлять не более 35-40 нормально развитых побегов, удалять бесплодные, двойные и слаборазвитые, чтобы не было загущения. Устойчивость к филлоксере не изучалась.
Сорт винограда Степняк, обладающий высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозам и используемый для приготовления разных типов вин, рекомендуется для широкого внедрения в с.-х. кооперативах и индивидуальных хозяйствах Центральной и Южной зон виноградарства Молдовы.
И. П. Гаврилов

Степняк — технический белый сорт винограда среднего периода созревания. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате гибридизации европейских и амурских сортов.
Лист средний, округлый, 5-лопастный, среднерассеченный, сверху светло-зеленый, сетчато-морщинистый, снизу имеет слабое паутинистое опушение.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная (160-190 г), цилиндроконическая, лопастная, плотная или средней плотности. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, на освещенной солнцем стороне желто-золотистая с бронзовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный.
Распускание почек отмечается к 23 апреля, начало цветения — 30 мая — 3 июня, созревания ягод — к 5 августа, а техническая их зрелость — во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 138-145 дней при сумме активных температур 2750°С.
Кусты сильнорослые с ажурной раскидистой кроной. Вызревание однолетнего прироста более 90%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9-1,4, на плодоносный -1,5-1,8 (в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания).
Средняя урожайность — 115-120 ц/га (в среднем за 1996-1998 гг. в условиях с. Садаклия Бессарабского р-на). Сахаронакопление и кис-лотопонижение происходят медленно. К моменту сбора урожая сахаристость сока ягод достигает 18-22% при кислотности 9, 5-10 г/л, что дает возможность собирать их по мере созревания для производства разных типов вин (десертные, шампанские виноматериалы). Приготовленные в условиях Садаклии вина имеют соломенную окраску, приятный сортовой аромат и гармоничный вкус.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает температуры до 23-24°С ниже нуля, обладает высокой регенерационной способностью благодаря формированию урожая на побегах, растущих из замещающих и спящих почек. Практически милдьюустойчив, серой гнилью поражается незначительно, особенно во влажные годы в период созревания урожая.
Рекомендуется возделывать в неукрывной культуре. Площадь питания 2 х 2, 25 м. Форма куста — двух-штамбовая с кордонами. Высота штамба — не более 70 см. При обрезке оставляют по 4-5 глазков на сучке (рожке), нагрузка на куст -40-45 глазков. При обломке необходимо оставлять не более 35-40 нормально развитых побегов, удалять бесплодные, двойные и слаборазвитые, чтобы не было загущения. Устойчивость к филлоксере не изучалась.
Сорт винограда Степняк, обладающий высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозам и используемый для приготовления разных типов вин, рекомендуется для широкого внедрения в с.-х. кооперативах и индивидуальных хозяйствах Центральной и Южной зон виноградарства Молдовы.
И. П. Гаврилов

Добавить комментарий