Подготовка окулировок к посадке в школку

В подготовке окулировок к посадке в школку имеется много общего с подготовкой обычных черенков, используемых для выращивания корнееобственных саженцев.
Вначале делается апробация окулировок, при которой определяется качество по степени вызревания, состоянию привитых глазков, влажности черенков, наличию различного рода повреждений и пр.
После установления степени пригодности окулировок приступают к их подготовке для посадки в школку. К приемам предпосадочной подготовки относятся: обновление срезов, ослепление глазков подвоя, вымачивание в воде и стимуляторах роста, бороздование, кильчевание, стратификация, электростимуляция и др.
Апробация окулировок. Степень вызревания определяется по целому ряду признаков. На поперечном срезе хорошо вызревшие окулировки имеют небольшую площадь сердцевины (менее 1/2 диаметра), равномерное развитие древесины на всех сторонах среза. Кроме этого, о хорошем вызревании окулировок можно судить по ровной типичной для данного сорта окраске коры, без темного оттенка грязно-зеленых пятен, особенно у места срастания щитка привоя с подвоем. Хорошо вызревшие окулировки при сгибании не ломаются, но слегка потрескивают, что говорит о хорошем развитии пробкового слоя, клетки которого при изгибе разрываются. У таких окулировок окраска древесины на поперечном срезе ярко-зеленого цвета. Важным признаком хорошего вызревания виноградной лозы является накопление в ней крахмала, содержание которого определяют по интенсивности окрашивания поперечных срезов привитых черенков при нанесении раствора йода. С этой целью вначале освежают срезы в верхней части окулировок, а затем погружают их на 1-2 минуты в 1,0-1,5%-ный раствор йода в спирте или в йодистом калии. Окулировки, содержащие повышенное количество крахмала, окрашиваются в интенсивно-синюю окраску. В этих случаях окраска луба и древесины сплошная. Остается коричневой только сердцевина.
У окулировок с малым содержанием крахмала окраска поперечных срезов после обработки йодом коричневая. В темно-фиолетовый цвет окрашиваются лишь радиальные лучи в к силемной части, то есть те ткани, где крахмальные зерна откладываются в первую очередь. Остальные случаи могут быть как промежуточные между этими крайними. Определение степени зрелости окулировок этим методом можно делать в любое время при хранении и во время сбора. Однако нужно иметь в виду, что при длительном воздействии минусовых температур на виноградную лозу крахмал превращается в сахар и реакции на йод не происходит.
Степень вызревания привитых черенков окулировкой можно определить по отношению древесины к сердцевине. Чем меньше сердцевина по отношению к древесине, тем черенки лучше вызрели.
А. Г. Мишуренко указывает, что у нормально вызревших лоз толщина древесины и коры в самой тонкой части побега должна быть в 2 раза больше сердцевины. Однако при этом необходимо учитывать сортовые особенности подвоя и условия произрастания. Так, у сортов Рипариа Глуар и Берландиери X Рипариа Кобер 5ББ или Телеки 8Б сердцевина всегда более развита, чем у сортов Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309. Встречаются случаи, когда побеги с сильно развитой сердцевиной накапливают углеводов больше, чем побеги со слабо развитой сердцевиной, но находящиеся в худших условиях для накопления углеводов. Таким образом, степень вызревания окулировок необходимо определить не по одному какому-либо признаку, а по комплексу наиболее важных признаков: естественная окраска коры, хорошее развитие диафрагмы, нормальная длина междоузлий (5-25 см в зависимости от сорта), хорошее развитие древесины и коры, которые должны занимать на поперечном срезе площадь в 2 раза большую, чем сердцевина, иметь интенсивное окрашивание поперечных срезов черенков 1,0-1,5%-ным раствором йода. Кроме установления степени созревания окулировок, необходимо проверить их состояние после зимнего хранения и по другим признакам с целью установления пригодности для посадки. Для этого отбирается средняя проба из 30-40 привитых черенков с каждой однородной партии окулировок. Отобранную пробу подвергают анализу.
Вначале определяют состояние привитых глазков. Для этого глазки разрезают в продольном направлении острым ножом или лезвием так, чтобы были хорошо видны главная и замещающие почки. Если почки здоровые, на разрезе они имеют ярко-зеленую окраску, если поврежденные — черную или бурую. Чаще всего почки повреждаются в верхушечной части.
Если соблюдалась технология прививки и имелись соответствующие благоприятные условия для срастания окулировок на маточниках и при хранении, то основная масса привитых глазков (до 80-90%) будет здоровой. У хорошо сохранившихся привитых глазков и главные и замещающие почки остаются неповрежденными. Бывают окулировки с поврежденной центральной почкой и здоровыми замещающими. Такие окулировки необходимо считать пригодными для дальнейшего выращивания. Глазки, у которых на разрезе все почки имеют темную или бурую окраску или темные точки в конусе нарастания, относят к поврежденным. После анализа подсчитывают процент здоровых и погибших глазков. Это необходимо знать для решения вопроса, каким способом подготавливать окулировки к посадке в школку.
Если после анализа привитых глазков окажется, что гибель их составляет не более 15-20%, то их можно высаживать в школку после обычного вымачивания в воде. Если же гибель глазков выше 20%, необходимо обязательно применять проращивание или стратификацию, а после нее-сортировку на 2- 3 группы и каждую группу высаживать отдельно.
Параллельно с проверкой состояния глазков на тех же окулировках определяют их влажность или свежесть. В условиях засушливой зоны виноградарства (Молдавия, юг Украины, Крым) в осенний период наблюдается дефицит влаги в почве, поэтому убранные окулировки с осени часто бывают с пониженной влажностью. Подсушивание привитых черенков возможно также при плохих условиях хранения, при транспортировке на большие расстояния, при оставлении долгое время на поле в период уборки их и в других случаях нарушения технологических правил. В результате чрезмерного подсушивания окулировки плохо окореняются, в них погибает большой процент привитых глазков. В литературе встречаются много работ, посвященных вопросам водного режима виноградных черенков, предназначенных для размножения (Кантария, Мельник, Мишуренко, Макаревекая, Колесник,  Малтабар,  и др.). В работах указанных авторов дается теоретическое обоснование необходимости вымачивания черенков и практические рекомендации по срокам и способам их вымачивания.
Так, исследованиями Л. М. Малтабар совместно с С. И. Ун-гуряном доказано большое влияние влажности черенков привоя на сохранность почек в глазках. В частности, при снижении влажности до 31-32% почки в глазках практически полностью погибают. При 36-42% часть почек в глазках остается живой. При наличии влаги в черенках в пределах 45-46% за время хранения погибают около 50% почек. Оптимальной влажностью в черенках следует считать 48-50%- При такой влажности наблюдается максимальный процент живых глазков.
Авторы предлагают подсушенные черенки привоя перед укладкой на хранение вымачивать в воде, что способствует лучшей сохранности глазков. Этот фактор имеет значение и для черенков, привитых окулировкой. Продолжительность вымачивания окулировок в воде зависит от их свежести. Свежесть окулировок определяется путем производства косых срезов и надавливания лезвием ножа на срез. Если поверхность срезав ярко-зеленого цвета и при надавливании лезвием ножа на границе камбиального кольца выделяется влага, то окулировки считаются свежими: их вымачивают 2-3 дня. Если же ткани луба окрашены в белесовато-желтый цвет и влага при нажатии ножом не выделяется, окулировки подсушены и требуют более продолжительной вымочки в воде (5-6 дней). Кроме проверки состояния глазков и влажности привитых черенков, необходимо обратить внимание на наличие различного рода повреждений (механические, некрозные, морозом, градобоины и пр.). Окулировки с явно выраженными механическими повреждениями выбраковываются.
Для определения повреждения пятнистым некрозом на той же средней пробе окулировок, на которой определяли состояние глазков и свежесть черенков, счищают острым ножом луб и делают в разных местах косые продольные срезы. У поврежденных некрозом черенков будут видны темные продольные полосы в виде длинных пятен. Это признак пятнистого некроза. А. Г. Мишуренко предлагает для полной достоверности анализ повторить следующим образом. Отобрать первую пробу, вымочить в воде, пересыпать влажными опилками черенки и выдержать их в течение 5-7 дней в теплом помещении при температуре 20-25°С. В таких условиях потемнения усиливаются. Если таких лоз будет свыше 10%, их необходимо забраковать. Лишь окулировки дефицитных сортов в отдельных случаях можно высадить и отобрать здоровые саженцы после их выкопки из школки.
При повреждении градом необходимо выбраковывать только те окулировки, у которых имеются большие участки почерневшей ткани (глубокие раны). Окулировки же с поверхностными хорошо зарубцевавшимися повреждениями, у которых совершенно здоровые внутренние ткани, необходимо использовать для посадки в школку.
Окулировки изогнутые, скрученные, пораженные грибными болезнями выбраковываются.
После проведения анализа по всем описанным выше признакам специалист должен дать заключение о пригодности окулировок к посадке в школку и о проведении дополнительных мероприятий (сортировка, калибровка, проращивание, вымачивание и др.) с целью доведения партии черенков до требуемых кондиций.

Добавить комментарий