Значение прививки в развитии виноградарства

прививаем виноград

Прививка винограда была известна еще в глубокой древности, однако до второй половины прошлого столетия, когда в Европе появилась филлоксера, она применялась довольно редко. В дофиллоксерный период виноградники закладывались черенками и прививку производили только в случаях, когда возникала необходимость заменить один сорт винограда другим, более качественным, улучшить малоценные кусты с низкой урожайностью или какими-либо другими недостатками. Прививку применяли при желании быстро размножить сорт винограда или ускорить вступление сорта в плодоношение.
Широкое распространение получила прививка винограда к концу прошлого столетия, после появления в Европе филлоксеры. Предложенный французским ученым Планшоном метод настольной прививки для выращивания саженцев европейских сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях вначале внедрялся в практику виноградарства весьма робко, а сейчас является наиболее распространенным методом культуры европейских сортов винограда в зоне, зараженной филлоксерой.
Определенное значение имеет метод настольной прививки при выращивании европейских сортов в северных районах виноградарства, в тех местах, где наблюдаются повреждения корневой системы европейских сортов низкими зимними температурами.

В последние годы в некоторых странах стали применять настольную прививку высококачественных сортов на нематодо-устойчивых подвоях.
Наряду с настольной прививкой винограда для выращивания саженцев на филлоксеро-, нематодо- или морозоустойчивых подвоях в разных странах довольно широко применяется зеленая прививка, которая используется для различных целей: для создания новых виноградников путем прививки на месте, при ликвидации изреженности, ускоренном размножении ценных сортов, в селекционной работе и др. При этом следует отметить, что ни один из методов зеленой прививки, не предназначался для массового выращивания привитых саженцев винограда. Единственной страной, где делались попытки разработать такой метод, была Венгрия (1965). Там был предложен метод прививки на растущее растение наподобие «майорской» прививки. Однако из-за большой сложности подбора и подготовки прививаемых компонентов он не нашел применения в практике.

В СНГ зеленые прививки винограда издавна применяются в Закарпатской области. Здесь они получили наибольшее распространение при ликвидации изреженности европейских привитых виноградников путем посадки подвойных саженцев в пустые места с последующей их прививкой зелеными побегами. Широко применяются зеленые прививки для реконструкции виноградников при сведении разрозненных участков в единые массивы. Для этой цели свободные участки между виноградниками засаживают саженцами подвойных сортов, а на второй или на третий год во время вегетации прививают к ним культурные сорта. Этот способ используется также при создании ампелографических коллекций.
В других районах виноградарства страны, зеленые прививки винограда ранее не применялись, так как считалось, что их можно применять только в условиях теплого и влажного климата.
По результатам многочисленных опытов, проводимых авторами с 1957 года и по настоящее время на кафедре виноградарства Кишиневского сельскохозяйственного института им. М. В. Фрунзе, установлено, что в условиях Молдавии и юга Украины с успехом можно применять зеленые прививки винограда, получать высокую приживаемость и отличное срастание подвоя с привоем. Зеленые прививки позволяют ускорить вступление в плодоношение привитых кустов, размножения дефицитных сортов, получать хорошие результаты в селекционной работе.
Среди многочисленных методов зеленой прививки, применяемых в разных странах для самых различных целей, особое место занимает прививка окулировкой вприклад для выращивания в производственных условиях привитых саженцев винограда. Метод разработан для условий Молдавии и юга Украины.

Добавить комментарий