Домашний кильчеватор

Домашний кильчеватор

Домашний кильчеватор  необходим для ускорения корне образования на нижнем конце (пятке) виноградного черенка.
Кильчеватор моей конструкции прост в изготовлении, удобен в обращении, применим в городских условиях и на дачах, где есть электричество. За один прием кильчуется 230 -250 черенков. Срок кильчевания 10- 11 дней.
Для изготовления кильчеватора необходимо иметь: два бака (для кипячения белья), ведро на 12 л, кран, деревянную крестовину (подставка под ведро), термометр наружный, два резиновых шланга произвольной длины, фанерное кольцо с наружным диаметром чуть больше диаметра бака и с вырезом, соответствующим диаметру ведра, патрон с лампочкой 70 Вт, два резиновых уплотнителя.

Подготовка основных частей кильчеватора. В нижней части одного из баков сделать небольшое отверстие, в которое вставить кран для слива воды и резиновые прокладки с обеих сторон для уплотнения. Затем просверлить еще три отверстия. Первые два диаметром примерно по 10 мм — в верхней части бака (чуть ниже кромки) с противоположных сторон его. Они нужны для слива и контроля воды (в дополнение к крану). В третье отверстие (диаметром около 20 мм) вставить шланг, который присоединяется к крану водопровода и служит для поступления воды.
У второго бака следует вырезать дно (а кромку отогнуть вовнутрь) и сделать в нем отверстие для электропатрона, который вставляется снизу. Для лучшего закрепления патрон снаружи обернуть несколькими слоями изоленты. На расстоянии 15 мм от верхней кромки просверлить отверстие и вставить термометр, предварительно сняв с его нижней части колпачок.
Из дерева сбить крестовину, толщина которой должна быть такой, чтобы поставленное на нее ведро находилось на уровне кромки бака.

Сборка кильчеватора. На дно первого бака (с краном) положить крестовину, на нее поставить ведро, у которого ручку снять, а ушки отогнуть, совместить их с ручками бака и связать, чтобы ведро не всплывало при заполнении бака водой. Поверх ведра положить фанерное кольцо. Оно должно прикрывать зазор между ведром и баком, чуть выступая за кромку последнего. Затем плотно заполнить ведро трех и двухглазковыми черенками, устанавливая их вертикально верхними концами с почками (предварительно запарафинированными) вниз, и накрыть двойным слоем марли. Черенки желательно подбирать одинаковой длины. В противном случае их нужно выровнять в «пятках». Допускается выступ черенков на 20-25 мм выше кромки ведра. На бак с черенками установить перевернутый широкой частью вниз бак без дна, совместить ручки баков и связать их для удобства перестановки кильчеватора. Через вырезанное дно верхнего бака насыпать на покрытые марлей черенки прокипяченные увлажненные опилки слоем 80-100 мм и накрыть их белой пленкой для уменьшения испарения влаги. На отогнутую кромку верхнего бака положить вырезанное дно с вмонтированной лампочкой и через шнур включить в сеть. Один конец шланга подсоединить к водопроводному крану, другой — вставить в большое отверстие нижнего бака и проследить, чтобы поступающая вода выходила через кран и верхние отверстия нижнего бака (напор регулировать краном).

Итак, кильчевание началось…
Для его нормального прохождения необходимо, чтобы ведро с черенками полностью и бесперебойно омывалось холодной водой. Поэтому кильчеватор лучше всего устанавливать в ванне. Поступающая из водопроводного крана вода охлаждает верхние концы (на дне ведра) черенков, задерживая тем самым распускание глазков. Если нет возможности обеспечить постоянный приток воды, то ее можно залить в пространство между баком и ведром и менять через каждые два — три дня. Опилки при необходимости увлажнять. Чтобы избежать накопления воды в ведре с черенками, необходимо периодически отсасывать ее через шланг, один конец которого должен касаться дна ведра, а другой — выходить наружу через одно из верхних отверстий нижнего бака (выше сточных отверстий).

В процессе кильчевания очень важно следить за показаниями термометра. У «пяток» черенков (в верхней части ведра) температура должна быть 28°С. Если она ниже, то надо утеплить верх кильчеватора, если выше — приоткрыть крышку (с лампочкой). Через 10-11 дней черенки готовы к посадке, о чем свидетельствуют образовавшиеся у них зачатки корешков. В этом легко убедиться, сняв крышку кильчеватора, сдвинув в одну сторону опилки и приподняв марлю.
С. М. Иващенко

Добавить комментарий