О хлорозе винограда

хлороз винограда

Почему желтеют листья винограда? По наблюдениям, сильно страдают от хлороза сорта Лидия и Изабелла, произрастающие на суглинистых почвах.
На черноземах и супесчаных почвах с умеренной влажностью они не болеют и дают хорошие урожаи. При поражении хлорозом сначала заболевают первые, появившиеся на лозе листья. Пожелтение начинается с краев листовой пластинки, затем охватывает всю ее поверхность, после чего листья засыхают и опадают (при поражении милдью листья на кустах сохнут и опадают сразу).

Для борьбы с хлорозом я решил использовать раствор железного купороса (300 г на 10 л воды), рекомендуемый в справочниках для применения в плодоносящих садах. Рано весной до распускания почек опрыснул этим раствором кусты винограда. Эффект был поразительный: за все лето не пожелтел и не опал ни один листочек. Кроме того, опрыскивание железным купоросом задержало распускание глазков винограда почти на две недели, что имеет значение для защиты винограда от поздних заморозков.

Добавить комментарий