Как избежать «развода» привоя с подвоем

виноград

Для этого, прежде всего, надо проводить катаровку. Она осуществляется как в привитых, так и в корнесобственных насаждениях винограда: в год посадки  дважды (в конце июня и спустя 40-50 дней), в дальнейшем не реже раза в год. Необходимость катаровки связана с образованием поверхностных корней в верхней части саженца. Если эти корни своевременно не удалить, то они будут развиваться в ущерб основным (пяточным), к тому же у привитых растений винограда существует тенденция «развода» привоя с подвоем. При благоприятных условиях (контакт привоя с влажной почвой, наличие на подвойной части жизнеспособных почек) привой будет стремиться образовать собственную корневую систему, а подвой восстановить свою надземную часть и отторгнуть привой.
Чтобы этого не допустить, и проводят катаровку. Кусты раскрывают на глубину 10-15 см, дают почве слегка проветриться (обсохнуть) и острым ножом или секатором обрезают поверхностные корешки или поросль у самого их основания, не оставляя пеньков. Чтобы избежать проникновения из почвы в образовавшиеся свежие ранки инфекции бактериального рака, их следует обработать одним из антибактериальных препаратов, например паурином. После этого оголенную часть подземного штамба укрывают землей.
Своевременно и правильно проведенная катаровка обеспечивает двойной эффект: фитотехнический, заключающийся в увеличении прочности срастания привоя с подвоем и усилении роста и развития корневой системы, и фитосанитарный, исключающий заражение винограда бактериальным раком и повышающий устойчивость кустов в целом. Чтобы не проводить эту трудоемкую операцию, в последнее время рекомендуют осуществлять посадку виноградных саженцев в пленочных чехликах, обеспечивающих изоляцию верхней части подземного штамба и нижней части привоя от почвы. Однако на практике следует строго контролировать состояние чехликов, чтобы не допустить перехода привоя на собственные корни, образования подвойной поросли и отторжения привоя. В противном случае это ведет к ослаблению кустов, изреженности насаждений, снижению их долговечности и продуктивности.
П.Л. Апрда.

Добавить комментарий