Опыты по виноградарству

виноград

Виноградарство на Житомирщине промышленного значения не имеет, однако выращивание винограда в индивидуальных садах может принести не только большую радость, но и пользу.
Более десяти лет я веду опыты с виноградом в селе Сингуры под Житомиром. Изучаю особенности возделывания растений различных сортов: Жемчуг Саба, Шасла золотистая, Шасла розовая, Мадлен Анжевин, Изабелла, Лидия и Русский конкорд.
В результате шестилетних наблюдений у меня сложились точные представления об этих сортах.

Жемчуг Саба. Столовый сорт. Куст малых размеров. Сажать лучше на расстоянии 1,5×1,5 м. Грозди небольшие, но плотные. Ягода красивая, светло-коричневого цвета, ниже средних размеров, отличных вкусовых качеств с особо приятным привкусом. Созревает ежегодно в середине или конце августа. Урожай низкий-1,8 кг с куста. Поражается болезнями и лист, и ягода.

Шасла золотистая. Столовый сорт. Куст средних размеров. Площадь питания 1,8×2 м. Грозди средних размеров, плотные. Ягода светло-зеленого, даже золотистого цвета, прозрачная, средних размеров. Вкус сильно зависит от погоды. Созревает в конце сентября — начале октября. Урожайность выше средней — 4,9 кг с куста. Сильно поражается болезнями.

Шасла розовая — столовый сорт. Куст средних размеров, посажен на расстоянии 1,7×2 м. Грозди небольшие, плотные. Ягода фиолетово-розового цвета, средних размеров, очень приятного вкуса. Созревает в октябре, но не каждый год. Урожайность ниже Шаслы золотистой — 4,8 кг с куста. Поражаются болезнями листья и ягоды.
Мадлен Анжевин — хороший столовый сорт. Куст выше средних размеров. Я сажал кусты на расстоянии 2×2 м. Грозди выше средних размеров, рыхлые. Ягода светло-серая, тоже выше среднего размера, хороших вкусовых качеств. Созревает в любое лето в конце августа — середине сентября. Урожайность достаточно высокая — 5,9 кг, а в отдельные годы — до 8 кг ягод с куста. Поражается мильдью. Сорт можно выращивать в области даже в промышленных условиях.

Изабелла — технический сорт. Куст большой. Сажать следует по схеме 2,3×2м. Грозди средние, плотные. Ягоды темно-синие средних размеров, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом и привкусом. В жаркое лето виноград очень вкусный. Его можно использовать как столовый. Созревает в конце сентября — начале октября. Сорт урожайный, дает 6,6 кг ягод с куста. При добавлении сахара (1 кг на 3-4 кг ягод) из него можно получить вкусное вино. Листья и ягоды болезнями поражаются слабо.

Лидия. Сорт на Житомирщине проявил себя как столово-технический. Здесь для него не хватает тепла. Созревает один раз в три года. Куст огромных размеров, поэтому лучше удается при площади питания 3×2,5 м. Грозди большие, рыхлые. Ягода крупная, светло-коричневого цвета с розовым оттенком, очень хороших вкусовых качеств со своеобразным приятным привкусом. Созревает лишь в жаркое лето, но годится для приготовления вина хорошего вкуса при добавлении 1 кг сахара на 3-4 кг ягод. В жаркое лето созревает в конце октября. Сорт урожайный, в среднем 8,9 кг с куста. Отдельные растения дают до 15 кг. Вредителями и болезнями не поражается.

Русский конкорд. Столово-технический чудо-сорт. Куст больших размеров (сажать по схеме 2,5×2,5 м). Грозди средних размеров, рыхлые. Ягода крупная, темно-коричневого цвета, сладко-кисловатая с особым ароматом и привкусом. Созревает ежегодно. В жаркое лето может быть использован как столовый сорт, в холодное лето — как технический для производства вина и очень вкусного варенья. Созревает в середине октября. Урожайность высокая — 7,2 кг. Ягоды поражаются болезнями.

Особенности агротехники винограда:
Условия возделывания винограда под Житомиром, как показали опыты, имеют свои особенности. Важнейшим фактором является подбор места под виноградник. Лучшая почва — рыхлая супесь. Хуже виноград удается на песке и черноземе и не выносит глинистых почв. Склон должен быть южным или юго-западным, допустим юго-восточный. Отводить под виноград следует участок, освещаемый солнцем, но с обязательной защитой от северных ветров. Лучше сажать на южной стороне сада.
Сажаю я виноград в ямы размером 30×45 см, на дно ее вношу 2 кг перегноя или коровяка, 400 г гранулированного суперфосфата, 100 г калийной соли, а еще лучше 200-300 г древесной золы. Удобрения перемешиваю, затем присыпаю землей слоем 10 см и на ней размещаю корни саженца. Воздушные корни удаляю. Сверху насыпаю плодородную землю, утаптываю ее, оставляя сверху 2-3 глазка, поливаю (одно ведро воды на растение). Затем присыпаю рыхлой почвой на 2-3 см выше глазков.
Важнейшим агромероприятием считаю прищипку и пасынкование винограда. За лето делаю это 2-3 раза: первый раз — в конце июня, затем повторяю по мере появления пасынков. Если не провести этой работы, то не созреют ягоды и не вызреют лозы. Почва должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Необходимы 2-3 рыхления за вегетацию.
Особенно важно вовремя защитить виноград от болезней и вредителей. Хорошие результаты дает двух-трех кратное опрыскивание винограда 1 %-ной бордоской жидкостью: первое — в начале июня, второе — в начале июля. Полезно обрабатывать виноград и в третий раз в августе. Мильдью особенно сильно поражаются такие сорта, как Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Шасла, частично — Русский конкорд, Изабелла.

Обрезку винограда лучше делать осенью, после первого заморозка, как только опадет лист, оставляя 7-10 лучших лоз. После этого надо обязательно пригнуть побеги и закрыть на зиму растения сортов Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Шасла. Слой земли должен быть 10-15 см. Виноград сортов Русский конкорд, Изабелла, Лидия хотя и не надо укрывать, но лучше все же кусты слегка прикопать, но так, чтобы лоза лежала на земле, так как морозы на Житомирщине иногда достигают 25-30°С. Два года после посадки следует прикапывать виноград всех сортов немедленно после обрезки, не дожидаясь больших морозов.
Откапываю виноград обычно 15-20 апреля, а в раннюю весну — 5-10 апреля. Затем осматриваю кусты, удаляю погибшие или поломанные лозы. Подвязываю побеги до набухания почек. Удобрения вношу один раз в два года. На куст даю 2-3 кг перепревшего навоза или 1,5-2 кг куриного помета, 400- 500 г гранулированного суперфосфата, 100 г калийной соли, а иногда — 200- 300 г древесной золы, прикапывая их на глубину 10-15 см. Лучше удобрять почву осенью перед обрезкой и укрытием винограда.
В результате десятилетних опытов я сделал вывод, что в Житомирской области можно выращивать в индивидуальных садах при строгом соблюдении агротехнических работ виноград всех перечисленных выше сортов (ограниченно Жемчуг Саба и Лидия).
В. Мурашевский

Добавить комментарий