Не спешите браться за топоры

померший виноград

В этом году выдалась на редкость суровая зима. Не все виноградники одинаково перенесли ее: многие сильно пострадали, а некоторые даже погибли. В то же время встречаются насаждения с незначительными повреждениями. В сложившейся ситуации не спешите браться за топоры, а постарайтесь выйти из этого тяжелого положения с наименьшими потерями. К тому же выясните факторы, которые способствовали повышению морозоустойчивости отдельных кустов.
Главное  до июня никаких «приговоров» насаждениям не делать. Ведь многие уцелевшие замещающие и спящие почки, особенно на многолетней древесине, пробудятся не раньше конца мая — июня. Вот тогда и следует окончательно решить: восстанавливать или корчевать кусты.
В этом году обрезать виноград лучше коротко и не гоняться за каждой живой почкой: прибавка урожая при их сохранении будет незначительная, а длинные поврежденные морозобоинами лозы, затрудняя и удлиняя пути передвижения питательных веществ в обоих направлениях, потребуют дополнительных затрат энергии от и без того ослабленных морозами кустов, что может привести к сухорукавности в следующие годы.
Как правило, даже сильно поврежденный куст даст побеги, особенно после хорошего дождя и последующей теплой погоды. В основном прорастут спящие почки на голове куста, нижней части штамба или рукавов (на приземных формах). Из развившихся побегов все лишние следует удалить, а из оставленных сформировать в течение лета новый куст прежней формы. На привитых кустах в случае гибели всей надземной части новый куст формируют из побегов, развившихся из спящих почек подвоя. Когда побеги достигнут нужной высоты, на них надо привить произрастающий на данном участке сорт (обычно зеленые прививки хорошо приживаются). На высокоштамбовых кустах из наиболее сильного подвойного побега выводят новый штамб и, пока он не окрепнет, старый высохший штамб можно не срезать, а оставить в качестве приштамбовой опоры, своевременно удаляя прорастающие на нем ослабленные побеги, чтобы они не мешали формированию нового куста.
Во второй половине лета главное внимание необходимо уделить зеленым операциям: удалять все побеги и пасынки, которые не нужны для восстановления намеченной формы куста, проводить прощипывание верхушек побегов. Если сила роста побегов позволит, то уже к концу второго года после сильного мороза можно будет почти полностью восстановить казалось бы погибший виноградник, получив при этом еще и неплохой урожай.
Желательно за лето провести 2-3 жидкие подкормки (с помощью гидробура или под лопату в 4 местах на расстоянии 50 см от куста) раствором макроудобрений (по 120 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 100 л воды) из расчета 10-20 л на куст.
Регулярно вести борьбу с вредителями и болезнями. Почву на протяжении всего сезона содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью все кусты хорошо окучить.
Предлагаемые меры гарантируют восстановление пострадавших от морозов кустов. В случае полной гибели кустов, когда восстанавливать нечего, надо одновременно проводить ремонт насаждений добротными саженцами или отводками. Посадку саженцев осуществляют в заправленные перегноем (3- 4 кг) ямки (они должны быть большего, чем обычно, диаметра) или под гидробур, используя вместо воды питательный раствор (по 80 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 100 л воды). В обоих случаях почва должна быть плотно прижата к корням.
При использовании отводков возможны 2 варианта. Если виноградник корнесобственный, то делается обычная отводка по общепринятой технологии, если привитой то от соседнего куста оставляют один (или два для страховки) побег, произрастающий из подвоя (все остальные удаляют), и, когда он достигнет нужной длины, делают отводку. В это же время можно осуществить зеленую прививку или же весной следующего года сухую прививку в расщеп. В обоих случаях в канаву для отводка желательно внести 3- 4 кг перегноя и перемешать его с землей. Далее идут обычные работы по формированию куста.
Проведение указанных мер поможет избежать больших убытков от сильных морозов нынешней зимы, сохранить площади виноградников и через 1-2 года снова получить средние урожаи, а раскорчевки свести к минимуму.
С Т. Бондаренко

Добавить комментарий