Зеленая чеканка винограда

чеканка винограда

Экспериментальный материал, накопленный виноградарями при изучении зеленых операций, подтверждает необходимость выломки большинства бесплодных и малоплодных побегов, их прищипывания накануне или в начале цветения, пасынкования над вторым третьим листьями, а также убеждает в преимуществе чеканки побегов для повышения количества и качества урожая.

Но когда именно, в какой кратности, и в какой последовательности использовать зеленую чеканку винограда?

По этим вопросам исследователи не пришли к единым выводам. Гак, В. Д, Корнейчук и Е. К. Плакида считают, что летом нельзя удалять пасынки, И. Г, Паныч и Н. К. Наскидашвили пишут об эффективности многократной чеканки, а кандидат сельскохозяйстврнных наук Г. И. Янин рекомендует для юга и юго-востока Украины вообще отказаться от чеканки, заменив ее тремя
прищипываниями на уровне десятого листа для сортов типа Чауш и Шасла белая. Видимо, вопросы эти целесообразно уточнять для конкретных условий каждой местности.
На протяжении многих лет на участках с супесчаными почвами (Мелитопольский район Запорожской области) я практикую следующий порядок зеленых операций, дающий наиболее заметные результаты:

одна две выломки бесплодных и малоплодных побегов в обычные сроки;

два прищипывания: первое — примерно за 10 дней до цветения — на наиболее сильных, выходящих из общего габитуса куста побегах, второе — накануне или в самом начале цветения;

одно полное удаление пасынков (одновременно со вторым прищипыванием);

одна чеканка во второй половине июля.

Такой порядок операций вполне согласован с биологическими особенностями развития куста винограда в наших условиях и ведет к гармоничному развитию всех его элементов. Оправдано, в том числе и полное удаление пасынков накануне или в самом начале цветения, так как в менее напряженное по солнечной радиации время мы осветляем растения и создаем оптимальные условия для деятельности молодых листьев основных побегов. При отсутствии пасынков пластические вещества направляются непосредственно к развивающимся соцветиям. Зато в июле-августе, в период усиленного солнечного освещения, пасынки слегка притеняют грозди, защищая их от ожогов, а их листья помогают стареющим листьям основных побегов, обеспечивая созревание урожая текущего года и закладку, развитие формирующихся глазков.

Рост пасынков винограда после цветения и завязывания ягод идет более умеренно и с пользой для растений. К тому же, когда в третьей декаде июля — начале августа кусты снова осветляются (на этот раз за счет чеканки), остающиеся листья основных побегов уже менее активны. В это время пасынки выполняют существенную роль в обеспечении обмена веществ.
По моим наблюдениям, на 18-19-летних кустах сортов Чауш и Кабассия прибавка урожая при применении такой системы зеленых операций составила в пересчете на гектар около 10 ц.
А. Н. Горбань

Добавить комментарий