Формировка винограда

формировка винограда

Многовековой практикой виноградарства апробировано немало различных формировок виноградного растения. Но и теперь не прекращаются поиски наиболее совершенных форм куста, которые обеспечили бы оптимальное сочетание количества и качества урожая.
В свое время, при широком распространении способа выращивания винограда на кольях, основной формой куста на юге Украины являлась чашевидная. На небольших участках такие кусты давали неплохие урожаи.

Впоследствии в связи с массовыми закладками промышленных виноградников и внедрением механизации в зоне укрывного виноградарства начали применять веерные формировки, рассчитанные на шпалеру.
Такие формировки и теперь являются основными, именно они обусловливают необходимую густоту насаждений. Но и им свойственны существенные недостатки. Кусты винограда с рукавами средней длины трудно укрыть, раскрыть, велик объем работ по сухой подвязке, ряды их загущаются из-за обвисания побегов, кусты же с короткими несгибаемыми рукавами менее продуктивны. В очагах заражения пятнистым некрозом растения нередко хронически сухорукавят; они страдают от сильной обрезки, отчего снижаются урожайность и долговечность насаждений,
В то же время потенциальные возможности виноградного растения, как известно, достаточны для получения больших высококачественных урожаев.

Где же выход? Очевидно, один из путей его поисков — дальнейшая разработка более совершенных форм куста и опор для конкретных условий каждой местности. Практика свидетельствует, что интенсивность и экономичность культуры возрастают, например, при выращивании высокоштамбовых морозостойких растений. В Крыму в этой связи была разработана и получила известное распространение полуукрывная формировка.

В Мелитопольском районе Запорожской области я провел поиски рациональной формировки в пределах укрывных ее разновидностей. В результате многолетних опытов остановился на односторонней форме куста с двумя равноценными плодовыми звеньями (модификация широко известных формировок Гюйо), в известной мере лишенной недостатков, присущих веерной.
Сравнительные наблюдения и учеты проводил на кустах 17-19 лет. Виноградник расположен на припойменной речной террасе. Почва небогатая, слабо гумифицированная, выщелоченная супесчаная, гумуса в ней 2,5-3%, подвижной фосфорной кислоты 10-12 мг, подвижного калия 12-14 мг на 100 г почвы, рН пахотного слоя 6,8-7,0.
В наших климатических условиях, отличающихся нередкими засухами, довольно большие и высококачественные урожаи при упомянутой формировке куста винограда дают такие традиционные в Запорожской области сорта, как Сенсо, Кабассия, Чауш, Шасла белая, Шасла мускатная, Более сильнорослые сорта ведут себя в этом случае лучше, так как они меньше реагируют на некоторое подавление ростовых процессов. Средний урожай с куста сортов Чауш и Кабассия при густоте посадки 2×1,5 м составил 4,02 и 3,51 кг при веерной четырех рукавной формировке и 4,66 и 4,38 кг при односторонней.

Необходимо отметить, что виноград сформированный по типу Гюйо, многолетняя древесина после перезимовки почти не отмирает, что можно, по-видимому, объяснить заменой рукавов небольшими утолщенными штамбиками, которые не повреждаются во время укрытия. Положительным фактором является также четкая система срезов при удалении отплодоносивших лоз, что повышает долговечность растений. Качество же урожая при формировках Гюйо общеизвестно.
Несмотря на то, что оба плодовых рукава приходится подвязывать в одном направлении и к одной проволоке, освещенность растения достаточна, так как побеги не обвисают, а на сучках замещения хорошо развиваются лозы урожая следующего года. Одним словом, в наших условиях подобная форма куста имеет преимущества перед другими.

Добавить комментарий