Кильчевание

кильчевание винограда

У винограда после посадки черенков в школку без специальных подготовительных приемов вначале трогаются в рост почки, а развитие корешков задерживается на 10-12 дней. В таких случаях происходит некоторое самоистощение черенков, частичная их гибель и ослабление сохранившихся. Разница в побего- и корнеобразовании винограда объясняется более повышенной температурой воздуха, по сравнению с почвой, в весенний период и отсутствием зачатков корней на побегах в отличие от других вегетативно размножаемых растений.
С помощью кильчевания   удается в определенной   степени ликвидировать разрыв между распусканием почек и образованием корней.
При кильчевании стремятся создать повышенную температуру и влажность воздуха у базальной части черенков и несколько ниже — у верхней апикальной части с тем, чтобы вызвать закладку корневых бугорков и не допустить при этом распускания почек. Если этого не добиться, то кильчевание положительного эффекта не дает, а даже может привести к снижению приживаемости черенков и выхода саженцев. В практике такие случаи бывают.
По данным Украинского научно-исследовательского института им. В. Е. Таирова, кильчевание лучше проводить при сравнительно пониженной температуре. В этих случаях корни образуются хотя и медленнее, чем при рекомендуемой оптимальной температуре 30-32°С, но их значительно больше. Поэтому институт рекомендует кильчевание проводить при температуре 18-20°С во влажной среде при хорошем доступе воздуха.
М. Г. Фокша испытал влияние температуры на процессы корнеобразования и распускание почек у окулировок винограда при использовании локального электрообогрева базальных концов. Температура обогрева колебалась от 15 до 30°С с интервалом 3°С. Оказалось, что в таких условиях кильчевания оптимальной температурой является 24°С у базальной части окулировок. При этом образуется оптимальное соотношение корней и корневых бугорков, что обеспечивает получение большого количества высококачественных саженцев.
При повышении температуры увеличивается количество корней и уменьшается число корневых бугорков, а при понижении температуры, наоборот, число корней снижается, а корневых бугорков увеличивается.
Судя по выходу и качеству получаемых саженцев оптимальной температурой кильчевания с применением локального электрообогрева является 24°С.
В практике применяют несколько способов кильчевания черенков: в земляных траншеях (канавах), холодных и горячих парниках, в парниках с верхним биологическим обогревом, в парниках с нижним охлаждением, в специальных неотапливаемых помещениях с применением электрообогрева.
Наиболее совершенными из них являются кильчевание в холодных парниках под парниковыми рамами, в специальных парниках по методу Н. П. Бузина, в траншеях с применением верхнего биологического обогрева, в помещениях с применением электрообогрева. Кильчевание в холодных парниках возможно в южных районах Средней Азии, на Южном берегу Крыма, где весной бывает достаточно тепла и солнечных дней. При этом пучки черенков после вымачивания укладывают в парниковый котлован нижними концами кверху, затем засыпают хорошо увлажненной парниковой почвой слоем 5-6 см, а сверху-структурной почвой или песком слоем 8-10 см и накрывают парниковыми рамами. Под раму помещается 4-5 тыс. черенков. Почву в процессе кильчевания периодически рыхлят и увлажняют. В этом случае температура поднимается от естественного солнечного обогрева до 18-25°С. Путем открытия рам температуру поддерживают в пределах 18-21°С. Кильчевание длится 16-18 дней. За это время образуются корневые бугорки, частично корни и набухают глазки, что позволяет после кильчевания отобрать здоровые черенки для посадки.
Чтобы температура сильно не поднималась в нижней части (у глазков), Н. П. Бузин предложил делать парниковый котлован глубже, а на его дно укладывать снег или лед, сверху которого настилается ложное дно, а на него помещаются черенки глазками вниз.
Кильчевание в траншеях с применением верхнего биологического обогрева предложено Нижнеднепровской научно-исследовательской станцией по облесению песков и виноградарству на песках. Для этого копается траншея шириной 120-150 см и глубиной 55-60 см. Пучки черенков устанавливаются плотно друг к другу нижними концами вверх и засыпаются увлажненной парниковой землей слоем 10 см (можно 2-3 см земли, а затем песок). Лучше всего использовать, как указывает А. Г. Мишуренко (1964), перегнойную или структурную землю. Другие материалы дают худшие результаты. Почву затем увлажняют, канаву прикрывают сверху деревянной решеткой или кольями, между почвой и перекрытием оставляют свободное пространство примерно 7-40 см. На перекрытие насыпают свежезагоревшийся конский навоз слоем 30-40 см. Если соблюдены все условия, то у пятки черенков температура устанавливается в пределах 20°С. Для контроля температуры оставляют специальные отдушины, куда вставляют термометр. Нужно следить за горением навоза. При похолодании траншеи следует накрывать матами или увеличивать слой навоза. Продолжительность кильчевания при температуре 20°С до 16 дней, а при 24-25°С — 10-12 дней. В обычных траншеях без биообогрева этот процесс длится 20-22 дня и более. Исходя из этого, необходимо устанавливать время закладки окулировок на кильчевание с учетом сроков и темпов посадки их в школку.
В последнее время, в связи с широким применением нового метода стратификации с помощью локального электрообогрева в производстве, открываются большие перспективы проведения кильчевания окулировок на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в траншеях, под навесом и в других местах с использованием электроустановки типа ЭФИ-14 или ЭСУ-2М.
Предварительно вымоченные черенки подвоя помещают во влажные опилки, которые насыпают на цементный пол слоем 10-15 см. Сверху черенков также насыпают влажные опилки слоем 3-4 см, покрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают грунтовой нагревательный элемент, смонтированный из электропроводов в виде коврика. Нагревательный элемент снова накрывают пленкой, на которую также насыпают слой опилок в 3-4 см, на эти опилки устанавливают второй ярус черенков нижними концами вниз. Весь штабель укрывают со всех сторон опилками и пленкой, чтобы не происходило подсушивания черенков. Таким образом, с помощью электроустановок и контактного термометра у базальных концов можно создать любой режим кильчевания, а верхняя часть черенков будет находиться при пониженной температуре, так как обогрев локальный, а опилки и пленка плохо проводят тепло.

Добавить комментарий