Восстановление виноградника

виноградник весной

В суровую зиму виноградники на Дону сильно пострадали. Изреженность их достигла 50% и более.
Такое же положение было и в нашем хозяйстве. В тот год у нас было более 560 га виноградников. Обследовав их весной, мы выявили, что большинство кустов погибло. Требовалась коренная реконструкция насаждений. В связи с этим в совхозе был разработан план развития виноградарства по годам, который впоследствии оправдал себя и помог в кратчайший срок восстановить насаждения.
Если прежде выращивали более сорока сортов, то на вновь созданных виноградниках ведущее место занимает шесть-семь — Алиготе, Саперави, Плавай, Цимлянский черный, Ркацители и другие. На участках, закрепленных за одной бригадой, культивируют всего два-три сорта. Рабочие бригады специализируются на этих сортах.
В первые три-четыре года все агротехнические приемы направлены на формирование кустов, то есть мы не стремимся получить высокий урожай, так как при перегрузке молодых кустов формируется слабое растение. К пяти годам кустам даем полную нагрузку урожаем.
Перед подъемом плантажа для посадки саженцев вносим полную норму минеральных и органических удобрений (10 ц гранулированного суперфосфата, 6 ц калийной соли и 90-100 т навоза на 1 га).
Поскольку кусты на зиму укрываем, формируем их в виде одностороннего полувеера с тремя-четырьмя рукавами. Схема посадки 2,5×1,25 м и 2,5×1,5 м, в зависимости от сорта.
Осенью проведена обрезка эксплуатационных четырех и трехлетних виноградников. Кусты укрыты в оптимальные сроки, проведены влагозарядковые поливы и внесены минеральные удобрения.

Возделыванием винограда занимается одно виноградарское отделение, объединяющее шесть бригад. Все специалисты-виноградари имеют среднее специальное образование.
Нелегок труд виноградаря. На уход за кустом требуется затратить много ручного труда. Если три года назад сорняки в рядах выпалывали вручную, то в настоящее время эту работу выполняют при помощи приспособления. Чтобы не поломать молодые кусты, около каждого из них ставят по два защитных колышка, которые служат два три года. Позднее необходимость в колышках отпадает.
Урожай собираем вручную, но вывозим его из рядов и погружаем в специальные лодочки.
В зимнее время стараемся отремонтировать максимум шпалеры, тем самым освобождая в весеннее время рабочие руки для других операций.

Большое внимание уделяем своевременному проведению обрезки, сухой подвязки, зеленым операциям, борьбе с вредителями и болезнями, внесению удобрений. Кроме того, автор статьи изучал влияние поливов на увеличение урожая и улучшение его качества, т. к. орошение виноградников на Дону — новый агротехнический прием.

Виноградное растение хотя и отличается, высокой засухоустойчивостью, но очень сильно реагирует на улучшение водного режима почвы. Недостаток влаги в почве и высокая сухость воздуха отрицательно сказываются на жизнедеятельности растений. Избыток ее ведет к вымоканию корней и гибели растений, во время цветения — к осыпанию цветков.

В разработке водного режима виноградного растения на Дону принимали активное участие многие ученые, но они не пришли к единому мнению. Поэтому мы решили сами испытать несколько способов полива в разное время года. Возраст кустов первого сорта более 15 лет, площадь питания 2,5×1,5 м. Возраст кустов сорта Саперави три года, площадь питания 2,5×1,25 м. Формировка и нагрузка обычные, принятые в хозяйстве.
Климат у нас резко континентальный, засушливый, зима холодная, лето жаркое, сумма активных температур 3500°. Весна обычно очень сухая, летом осадки выпадают в виде ливней, но из-за частых суховеев относительная влажность воздуха иногда снижается до 25%. Поэтому орошение виноградников необходимое мероприятие.
Для установления лучших сроков и способов полива виноградников был заложен опыт в восьми вариантах:

1 — без орошения (контроль);
2 — влагозарядковый + вегетационный поливы по бороздам перед цветением;
3 — влагозарядковый +вегетационный поливы по щелям перед цветением;
4 — влагозарядковый + вегетационный поливы по бороздам в фазу роста ягод;
5 — влагозарядковый + вегетационный поливы по щелям в фазу роста ягод;
6 — влагозарядковый 4- вегетационный поливы до цветения и второй вегетационный полив перед созреванием ягод по щелям;
7-влагозарядковый+вегетационный поливы до цветения и второй вегетационный полив перед созреванием ягод по бороздам;
8 — влагозарядковый + мелкодисперсный увлажнительный поливы.

И хотя погодные условия в годы проведения опыта сильно отличались, однако результаты его свидетельствуют, что орошение увеличивает урожай и улучшает его качество.

Наибольший урожай ягод у сорта Ркацители (202% от урожая в контроле) получен при поливе по щелям перед цветением, у сорта Саперави при мелкодисперсном увлажнительном поливе (150%). У растений на орошаемых участках увеличилась ассимиляционная поверхность листьев, а также интенсивность фотосинтеза. При поливе по щелям (третий вариант опыта) ассимиляционная поверхность листьев увеличилась на 8,6 кв. м, при поливе по бороздам (второй вариант) — на 8 кв. м по сравнению с этим показателем в контрольном варианте опыта. У сорта Саперави при мелкодисперсном увлажнительном поливе листовая поверхность возросла на 10 кв. м. При мелкодисперсном увлажнительном поливе насаждения меньше повреждаются грибными болезнями, так как кусты можно своевременно обработать бордоской жидкостью.

На основании результатов опытов мы пришли к выводу, что орошение виноградников в Ростовской области оказывает положительное влияние на рост и плодоношение растений. На орошаемых участках выращивают виноград высокого качества. Вина, приготовленные из него, получили высокую оценку.
Особое внимание заслуживает мелкодисперсный увлажнительный полив, который позволяет в несколько раз снизить оросительную норму воды и за счет снижения транспирации сохранить оптимальную влажность почвы.
Н. С. Мгелиашвили, главный агроном

Добавить комментарий